От купцов до лётчика. Об исторической части Сыктывкара

С наступлением особенного для республики года (в 2021-м Коми отмечает столетие государственности) «Панорама столицы» и регцентр «ЖКХ Контроль» запускают новый просветительский проект «Улицы столицы».

— На подготовку цикла публикаций по этой теме нас вдохновило мудрое решение властей Сыктывкара в ответ на противоположные друг другу предложения жителей. Дело в том, что одни горожане настаивают на необходимости возвращения улицам муниципалитета дореволюционных названий, другие же, напротив, просят оставить всё как есть, — отметила руководитель центра Дарья Шучалина. – Поскольку в случае перехода вопроса в правовую плоскость требуется референдум (что весьма затратно для местного бюджета), администрация столицы во главе с Натальей Хозяиновой нашла компромиссный вариант. В наступившем году в планах – замена ветхих «адресников» на домах. Так вот новые таблички будут изготавливаться с двумя – старыми и действующими – названиями улиц.
«ЖКХ Контроль» на новогодних каникулах провел опрос сыктывкарцев, и выяснилось, что многие сторонники переименования улиц мало что знают об их нынешних названиях. «Панорама столицы» и регцентр решили объединить ностальгически настроенных земляков и противников перемен. В рамках нового цикла публикаций мы погрузим читателей в ретроспективу этого аспекта градостроительной политики, рассказав о людях и событиях, в честь которых в XX веке улицы обрели нынешние названия, и при этом напомним об их биографии с момента создания.
Объединение эпох позволит сыктывкарцам проникнуться уважением и к советским, и к дореволюционным страницам биографии нашего города, поскольку именно состояние баланса настраивает человека на внутреннюю гармонию.
Начинаем мы публикации в рамках нового проекта с экскурса в историю улицы длиною порядка 800 метров, которая расположена в центральной и исторической части столицы Коми. Она берет начало от Кирова и завершается Первомайской, пересекая при этом Советскую, Ленина и Интернациональную.

Новая веха этой улицы связана с датой 21 мая 1938 года. Дело было в субботу. Несмотря на выходной, в тот день 83 года тому назад президиум исполкома Коми АССР принял постановление «Об увековечивании памяти трагически погибшего героя Советского Союза, первого депутата Верховного Совета СССР от Коми АССР товарища Бабушкина Михаила Сергеевича».
Знаменитый на всю страну летчик родом из деревни Бородино Московской губернии (родился 6 октября 1893 года). Отец трудился лесным сторожем. Юный Михаил в юности работал учеником в лавке, затем киномехаником. А после обучения стал автомехаником. В 1914-м был призван в армию. Окончил Гатчинскую военно-авиационную школу и уже через год, получив звание летчика, был оставлен при учебном заведении инструктором.
Первый военный опыт получил в ходе Гражданской войны. В 1923-м поступил в Гражданский воздушный флот: ему доверили службу в Арктике. В 1928-м участвовал в поисках пропавшей экспедиции Нобиле, спустя пять лет – в экспедиции парохода «Челюскин», а еще через пару лет – в сложнейшей высокоширотной экспедиции ледокола «Садко».

В мировую историю Михаил Бабушкин вошел 21 мая 1937 года: на пару с М.В. Водопьяновым впервые за весь период существования человечества совершил посадку самолета на Северном полюсе. За проявленное тогда мужество 27 июня того же года получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
С Коми судьба связала ставшего знаменитым северянина, когда был образован Верховный Совет СССР – в новом органе власти государственного масштаба Бабушкин, став депутатом, представлял интересы нашей республики. В числе его статусных наград – орден Красной Звезды и орден Боевого Красного Знамени.

Жизнь М.С.Бабушкина прервалась внезапно и трагически: он погиб в авиакатастрофе. В память о великом пилоте издательство Главного северного морского пути выпустило книгу «Записки летчика» на основе его воспоминаний. Благодарные сыктывкарцы установили в сквере у здания бывшего кинотеатра «Родина» бюст Герою.

Лариса ЕЖЕЛИК

Взгляд в прошлое

До 1918 года улица носила название Сухановская по фамилии династии купцов. Это было влиятельное семейство Усть-Сысольска. На данной улице богатые купцы возвели первые в городе каменные церкви и дома.
По сей день о событиях позапрошлого века напоминают бережно сохраненные особняки на этой улице, которая в большевистские времена была переименована в Рабочую. Таблички с таким названием провисели на зданиях до 1938-го.